Вопрос о распределении усилийВыбор конфигурации хвостовых частей пластин ригеля и стойки, а также способа их соединения может быть сделан с применением плоских оптических моделей, позволяющих сопоставить величины и концентрацию напряжений для различных вариантов. Данные для некоторых форм хвостовых частей пластин приведены в работе. Наиболее трудной для исследования задачей является определение напряжений в стыках, передающих нормальные и касательные нагрузки.

Наиболее правильно эта задача может быть решена путем измерений деформаций и давлений на площадках контакта.

в узлах натурных конструкций.

Моделирование и способы измерения напряжений и давлений по поверхностям стыков до настоящего времени недостаточно разработаны.

В разделе 38 на модели траверсы пластинчатой конструкции из органического стекла рассматривается влияние сил трения по площадкам контакта. Некоторые результаты исследования контактных давлений и напряжений приведены также в работах.

При исследовании напряжений в деталях колонных прессов могут применяться следующие отдельные модели. 1. Объемные тензометрическая и оптическая модели рабочего цилиндра, опираемые буртом на жесткую кольцевую опору с эластичной прокладкой и нагружаемые внутренним давлением (реакция по контуру будет равномерной).

2. Объемная тензометрическая модель блока рабочих цилиндров, состоящая из цилиндров (с нагрузкой одного или всех цилиндров давлением), архитрава и подцилиндровых плит, что позволяет воспроизвести действительные условия опирания с неравномерной жесткостью по окружности из-за несимметрии конструкции архитрава по отношению к осям нагружаемого цилиндра.