Возможность приближенного расчетаДля рабочего колеса типа Д-П-12 диагональной поворотно-лопастной гидротурбины распределение давления на рабочей поверхности и тыльной стороне лопасти в трех цилиндрических сечениях было получено кафедрой гидромашин Московского энергетического института на аэростенде при основных режимах работы турбины. Эти данные позволили построить эпюры нагрузок на лопасть для двух характерных режимов и по ним определить напряжения в ряде точек наиболее напряженной зоны, пользуясь экспериментально найденными коэффициентами влияния. По вычисленным с помощью коэффициентов влияния величинам деформаций графическим экстрополированием были найдены величины радиальных напряжений в корневом сечении.

При данных режимах работы гидротурбины величины напряжений в корневом сечении примерно равны напряжениям от действия равномерно распределенной нагрузки р = 3 кг/см2, что составляет примерно 0,43 от расчетного гидростатического напора Н = 70 м вод. ст., тогда как в поворотно-лопастных гидротурбинах напряжения в той же зоне при рабочих нагрузках примерно равны напряжениям от действия равномерной нагрузки, равной гидростатическому напору.

Это объясняется тем, что для данных режимов лишь в небольшой зоне у входной кромки интенсивность нагрузки несколько превышает напор, а в средней зоне лопасти интенсивность нагрузки существенно меньше напора.

В рабочих колесах типов ПЛ-495 и ПЛ-587 при реальных режимах наибольшие давления действуют на среднюю зону лопасти.