Характер распределения динамических напряженийДля измерения деформаций используются проволочные тензодатчики и измерительная аппаратура типа УД-ЗМ или УТ-2. Этим методом было выявлено распределение динамических напряжений в модельной лопасти типа ПЛ-495 при первых М тырех формах собственных колебаний лопасти. Основные результаты измерений. При первых трех л омах собственных колебаний лопасти наибольшими напряжениями тангенциальные, максимальные значения которых расположены в зоне между q — 1,4 — г 1,6 и 6= 25 ч — 35°, т. е. в той же зоне, что и максимальные напряжения от равномерно распределенной нагрузки.

Результаты проведенных натурных измерений показывают, что амплитуды динамических составляющих напряжений (вибраций) в натурных лопастях действующих мощных поворотно-лопастных гидротурбин не превышают ± 100 кг/см2 при эксплуатационных режимах.

Это позволяет считать, что для рассматриваемых типов турбин напряжения, создаваемые инерционными силами при вибрации не велики и они могут не учитываться при расчете, как и пульсация давлений, связанная с вибрацией лопастей.

Возможно, что при других параметрах турбины динамические составляющие напряжений могут увеличиться настолько, что их необходимо учитывать при расчете на прочность.

Напряжения в лопасти гидротурбины Волжской ГЭС им. В. И. Ленина от реальной неравномерной нагрузки. Поверхностная нагрузка на лопасть от действия потока воды и величины напряжений в отдельных зонах лопасти были определены по измеренным на работающей турбине величинам давлений для различных эксплуатационных режимов.