Характер зависимостиСоздание прозрачных полимеров, обладающих требуемыми пТИК0-механическими свойствами при упругих, упруго-пластических и вязко-пластических деформациях, могло быть осуществлено лишь в последнее время в связи с развитием химии полимеров. Работы по созданию новых материалов для поляризационно-оптических материалов велись в следующих направлениях: а) создание высококачественного материала для метода замораживания: б) получение материалов на основе эпоксидных смол, выпускаемых промышленностью; в) использование глифталевых смол. Высококачественный материал МИХМ-ИМАШ для измерений методом замораживания получается в две стадии как комбинации двух типов полимеров, вошедших в химическое соединение друг с другом (привитые полимеры).

На первой стадии за счет реакции поликонденсации с выделением воды получается полупродукт, представляющий собой сложный полиэфир на основе двухатомного спирта (диэтиленгликоль) и сабациновой и малеиновой кислот. Полученные непредельные полиэфиры имеют линейное строение с малым молекулярным весом и поэтому получаются с консистенцией вязкой жидкости.

На второй стадии проводится процесс цепной полимеризации мономеров винильного типа (стирол, метилметакрилат) совместно с полиэфирами.

Цепи, полученные из винильных мономеров, присоединяются к цепям полиэфиров (прививка) и образуют на заключительной стадии пространственную сетчатую структуру.