Замораживание моделей и их использование для тензометрииСхема оборудования для замораживания толстой сжатой плиты в воздушной среде. Эксцентрицитет сжимающей силы регулируется.

Устойчивость обеспечивается регулируемыми направляющими со свободно скользящими шариками.

Нагрузочное приспособление располагается вне термостата, а нагрузка на плиту передается при помощи стержней, проходящих через отверстия в термостате. Крышка со стеклянными окнами позволяет следить за моделью при ее нагружении.

При замораживании крупных моделей в воздушной среде, подвергаемых внешним нагрузкам, значительное влияние на напряжение оказывает собственный вес модели. Исключение напряжений от собственного веса трудно выполнимо.

Кроме того, при замораживании на воздухе появляется тепловой краевой эффект до 0,5-3 полос/см. Применение чистого глицерина в качестве среды для замораживания полностью устраняет оба указанных недостатка.

Схема замораживания в глицерине модели цилиндрического сосуда, нагруженного внутренним давлением. Для ускорения выравнивания температуры внутри и вне модели внутри ее помещается змеевик, через который циркулирует нагревающая или охлаждающая жидкость.

Сопряжения модели с патрубками термостата должны быть весьма эластичными во избежание дополнительных нагрузок на модель при замораживании.

Болтовое соединение в модели имеет упругие пружины что обеспечивает создание требуемых сил затяжки в соединении при жесткости, натурной.