Давление при склейкеКроме того, на алюминиевых образцах была опробована методика, рекомендуемая в статье. При опробовании этой методики средствами лаборатории удалось достигнуть надежного сцепления между алюминием и слоем материала ЭД6-М до деформации порядка 2,5-3%. Эта величина оказалась ниже указанной в статье, что может быть связано с использованием других клеев. При опробовании этой методики получалась поверхность, недостаточно обеспечивающая отражение.

Так как принятый в данной работе и описанный выше способ подготовки поверхности обеспечивал совместную деформацию алюминия и слоя до 2% (при карбинольном клее) и до 2,5% (при клее холодного отверждения), что является достаточным для большинства исследований, то нет необходимости применять более сложную методику. При применении данного метода к исследованию напряжений у плохо отражающих материалов и на очень грубых поверхностях на оптически чувствительный слой наносится металлическая краска (например, алюминиевая), а затем слой приклеивается металлизированной поверхностью к исследуемой детали.

С целью проверки возможности применения метода в зонах с большим градиентом напряжений были проведены исследования на растягиваемых образцах, имеющих круглые отверстия, и изгибаемых образцах, имеющих вырезы.

Материал образцов — алюминиевый сплав Д16 AM с модулем упругости Е = 7,2-103 кг/мм2, пределом прочности оь = 22 кг/мм2 и пределом текучести os = — П кг/мм2.