Давления на стенкуПостоянные составляющие давлений в верхнем поясе расположения датчиков имеют некоторую неравномерность с наименьшим давлением на стенку со стороны подвода воды к спиральной камере. Постоянная составляющая давлений при нагрузке 27 мгвт выше лопасти равна +2 кг/см2, в зоне лопасти значительно меньше и под лопастью — мала.

С увеличением мощности, отдаваемой турбиной, этот характер распределения давлений по вертикальному сечению стенки камеры сохраняется, но перепад давлений над лопастью и под лопастью значительно уменьшается.

Пиковые значения пульсаций давления имеют наибольшую величину на уровне оси поворота лопасти. Давления на лопасть.

Общий характер изменения постоянной составляющей давлений на верхнюю поверхность лопасти при изменении мощности, отдаваемой турбиной, для всех точек лопасти примерно одинаков. Постоянная составляющая значительно увеличивается с увеличением нагрузки до 30 мгвт и затем медленно уменьшается.

Изменение постоянных составляющих давлений в лопасти с нагрузкой турбины по некоторым датчикам приведено. Наибольшая пульсация давлений наблюдается при нагрузке 20- 30 мгвт (частоты 1 -10 гц). При обработке осциллограмм давлений на лопасть, снятых по датчикам на установившихся режимах нагрузки, строились эпюры распределения давлений по кольцевым и радиальным сечениям на верхнюю (рабочую) и нижнюю (тыльную) стороны лопасти и по ним эпюры нагрузок q кг/см2 от давления воды на лопасть как разность давлений с обеих сторон лопасти.

По этим эпюрам строились линии равных нагрузок на единицу площади поверхности лопасти.