Электрические моделиТаким образом, метод электрических моделей является экспериментальным решением задач, записанных в виде уравнений. Электрические модели, с помощью которых решаются отдельные типы уравнений, относятся к вычислительным устройствам непрерывного действия в отличие от цифровых машин, так как определяемые на них величины изображаются в виде непрерывных значений. Модели дают менее точные результаты и являются более специализированными вычислительными устройствами, чем цифровые машины.

Однако они дают количественный результат с необходимой степенью точности значительно проще и требуют меньшей подготовки исходных данных, так как элементы деформируемых систем имеют прямое соответствие с элементами модели, что упрощает рассмотрение вариантов задачи.

Математическое моделирование (аналогия) в отличие от физического моделирования имеет целью замену трудоемких вычислений при решении конкретных задач операциями на модели, представляющей собой расчетный стол.

Исследуемый физический процесс (в данном случае деформация) не создается, и модель воспроизводит математические зависимости, которые решаются для заданных граничных условий. В противоположность этому при физическом моделировании, также широко применяемом в настоящее время, исследуемый процесс воспроизводится по критериям подобия тем же физическим явлением в некотором масштабе.

Электрические модели применяются для решения линейных, плоских и объемных задач строительной механики и теории упругости.