Использование материалов в поляризационно-оптическом методеПоследние получаются в результате измерения величины деформации и двойного лучепреломления под действием постоянной нагрузки на исследуемый образец в широком интервале температур. В области высокоэластичного состояния деформации устанавливаются не сразу и поэтому принимается определенный временной режим испытания. Знание этих кривых особенно важно при работе по методу замораживания и при выборе режимов отжига заготовок материала для снятия остаточных напряжений.

Переход от стеклообразного к высокоэластичному состоянию занимает интервал температур, который Может достичь нескольких десятков градусов. По ту и другую сторону от этого интервала деформация и двойное лучепреломление мало зависят от температуры.

За температуру стеклования обычно принимают точку начала подъема термомеханической или термооптической кривой. Однако в методе замораживания более важное значение имеет температура, отвечающая концу переходного интервала, выше которой деформация мало зависит от температуры.

Эта температура является предельной низшей температурой, которая принимается в методе замораживания.

Практически используемая температура, называемая условно температурой замораживания, должна быть на несколько градусов выше температуры стеклования. Особенно осторожным при замораживании и отжиге материала должно быть охлаждение в переходном интервале температур.

Термомеханические кривые для некоторых прозрачных материалов.

Переходные точки у материала могут передвигаться в сторону более низких температур под влиянием добавок пластификатора.

Материалы с более густой пространственной сеткой дают меньший подъем кривой.