Измерения деформацийИзмерения выполнялись при следующих переходных и установившихся режимах работы турбины: пуск турбины, остановка, разгон до 120 об/мин; синхронизация, плавный набор и снятие нагрузок, сбросы нагрузок; работа турбины при комбинаторной зависимости на различных ступенях мощности. Расположение датчиков давлений, деформаций и вибрации на рабочих и тыльных сторонах лопастей и датчиков давлений на станке рабочей камеры. Залитыми прямоугольниками обозначены тензодатчики на рабочей стороне лопасти и не залитыми — на тыльной; номер в числителе — для датчиков давлений на рабочей стороне и в знаменателе — на тыльной.

Расположение датчиков выбрано исходя из предполагаемого распределения давлений и деформаций и зон возможных вибраций. Лопасти при пусках и остановках турбины средние значения относительных деформаций изменяются различно, но нигде не превышают величины е = 200-10-в. Переменные составляющие деформаций имеют выраженные частоты: 1,8; 4,1; 5; 10; 18; 20; 24; 25; 38; 50 гц и др. Однако наибольшие значения переменных составляющих относительных деформаций при этом не превышают е =± 60-10- (при 1,8 гц). Наибольшие виброперемещения и виброускорения при пусках и остановках турбины наблюдаются в тонкой части лопасти и имеют импульсный характер возбуждения.

Наибольшие наблюдаемые амплитуды виброперемещений составляют + 7 мм и виброускорений 10g Частоты колебаний лопасти имеют тот же спектр, который наблюдался при динамических деформациях и давлениях.