Измерения под нагрузкойДля измерений по этому методу под нагрузкой при комнатной температуре могут быть использованы модели из эпоксидной смолы при условии тщательной очистки исходных составляющих. Такие же высокие требования прозрачности материала предъявляются к моделям, исследуемым при быстроменяющихся деформациях с применением скоростного фотографирования картин полос интерференции.

Изменение оптико-механических свойств основных прозрачных материалов в зависимости от их состояния. Характеристики зарубежных марок прозрачных материалов приведены в работах.

Новые возможности для исследования распределения напряжений на объемных упругих моделях открываются благодаря разработке оптически нечувствительного материала высокой прозрачности на основе полиметилметакрилата. Получение такого материала и способы измерения на изготовленных из него объемных моделях рассмотрены в разделе 16. Модели, полностью возпроизводящие сложную пространственную форму деталей и узлов машин, должны быть достаточно больших размеров, чтобы воспроизводить отдельные зоны сложной формы с полным соблюдением геометрического подобия с натурой.

В объемных массивных деталях не представляется возможным или оказывается сложным для эксперимента раздельное воспроизведение общего напряженного состояния и местных напряжений.