Материал и выполнение моделейЭта смесь нагревается горячей водой до 45-50° С. При этом происходит полное растворение крупки. После растворения крупки полученный сироп охлаждается до 25-30°. Затем в него добавляется дибутилфталат в количестве 11 % от веса эфира и инициатор в количестве, зависящем от толщины получаемых листов и блоков. Наличие примесей (альфа-оксибутират) в исходном продукте (метиловом эфире) может потребовать изменения количества вводимого дибутилфталата.

Далее производится медленное охлаждение блока до 30-40° С. После этого полученный материал вынимается из форм. Тепловой и временной режимы полимеризации зависят от концентрации инициатора и толщины (объема) изготовляемых блоков.

Полимеризация ведется по определенному температурному режиму.

При этом температура внутри блока не должна превосходить 120° С, так как вследствие экзотермичности реакции полимеризации и малой теплопроводности полимера могут внутри блока создаваться перегревы, что ведет к увеличению скорости реакции и резкому повышению температуры. В результате этого происходит бурное испарение мономера и образуются вздутия.

Оптически нечувствительный прозрачный материал ОНС, изготовляемый по приведенной технологии, имеет весьма малую оптическую чувствительность, а коэффициенты упругости Е и р почти такие же, как у оптически чувствительного материала ЭД6-М. Материал ОНС с указанными характеристиками изготовляется Э листах и блоках толщиной до 60 мм. Он легко обрабатывается и склеивается, изотропен, однороден и прозрачен, как обычное органическое стекло.