Материалы для упругих прозрачных моделейМатериал МИХМ-ИМАШ, изготовляемый по способу, описанному ранее, обладает почти полным отсутствием краевого эффекта времени и теплового краевого эффекта, не имеет заметной окраски, но сложен в изготовлении. Этот материал в отличие от получаемых на основе эпоксидных смол не пригоден для измерений под нагрузкой при комнатной температуре и может быть изготовлен в блоках диаметром не более 100-150 мм. Применявшиеся ранее для моделей фенольные смолы вышли из употребления в практике наших лабораторий в связи со значительным краевым эффектом времени, тепловым краевым эффектом, наличием неотжигаемых остаточных напряжений, относительной сложностью лабораторного изготовления, а также благодаря появлению материала МИХМ-ИМАШ и эпоксидных смол, не имеющих этих существенных недостатков.

Материалы МИХМ-ИМАШ и ЭД6-М (или эпоксифтамал) обеспечивают измерения на плоских и на объемных моделях по методу замораживания. Для измерения по методу рассеянного света для моделей должен применяться прозрачный материал без заметной окраски, обеспечивающий возможности просвечивания модели и наблюдения рассеянного света.

Для измерений с применением рассеянного света на замороженных моделях может быть успешно применен материал МИХМ-ИМАШ, обладающий необходимой прозрачностью и оптической однородностью.