Материалы оптически чувствительных слоев и способы их нанесенияЗависимость между деформацией и двойным лучепреломлением клея холодного отверждения имеет вид. Как видно из графика, применение клея холодного отверждения возможно до значительных относительных деформаций (порядка 1,7%). Эта величина лежит далеко за пределом упругости металлов. Достоинством клея холодного отверждения является возможность его нанесения как на плоские, так и на криволинейные поверхности с полимеризацией при комнатной или лишь при несколько повышенной температуре (до 50° С). Полимеризация без повышения температуры позволяет полностью избежать возникновения начальных напряжений в слое.

Возникновение исходных напряжений в материале ЭД6-М при нанесении его в жидком состоянии на металлическую поверхность объясняется тем, что температура полимеризации материала ЭД6-М Довольно высокая (130° С), а коэффициенты линейного расширения а материала ЭД6-М и металлов (на ГС в интервале от 20 До 100° С) различны.

Начальные напряжения, появляющиеся из-за разных температурных коэффициентов линейного расширения, могут быть значительно снижены, если испытание проводить при температуре, близкой к температуре полимеризации смолы. Однако при этом усложняется проведение эксперимента и, кроме того, при повышенных температурах уменьшается оптический коэффициент деформации Д, характеризующий степень деформации для получения необходимого оптического эффекта.

Так, для материала ЭД6-М эта величина падает