Метод составных объемных прозрачных моделейОднако реализация этого метода стала возможной только благодаря развитию производства синтетических материалов, позволившему получить легко обрабатываемые прозрачные оптически нечувствительные и оптически чувствительные материалы с требуемыми характеристиками и обеспечить их монолитную склейку. Ниже рассматриваются свойства разработанного для этой цели оптически нечувствительного прозрачного материала ОНС и методика исследования на составных объемных моделях.

На основании измерений оптической чувствительности и модулей упругости на образцах, выполненных в виде балок из пластмасс различных марок, было установлено, что наиболее подходящим материалом с нулевой оптической чувствительностью является модификация органического стекла, полученная при увеличенном содержании дибутилфталата. Исходным сырьем для изготовления оптически нечувствительного материала служит, как и для обычного органического стекла, метиловый эфир метакриловой кислоты с добавкой соответствующего количества дибутилфталата в качестве пластификатора.

Чисто термическая полимеризация смеси протекает весьма медленно, поэтому ее проводят в присутствии инициатора (перекись бензоила). При приготовлении смеси в аппарат, снабженный мешалкой, загружается метилметакрилат и добавляется крупка полиметилметакрилата в количестве, составляющем около 10% от веса загружаемого эфира.