Методика исследованияНа переходных режимах возможно возникновение значительных напряжений одного знака, могущих привести к авариям а также значительных переменных напряжений, вызывающих образование усталостных трещин. В соответствии с этим в натурных условиях на крышках турбин должны проводиться два вида тензометрических измерений. 1. Статические измерения деформаций в относительно большом числе точек (порядка 100) для изучения распределения напряжений при установившихся режимах, которые могут выдерживаться в турбине достаточно долго.

2. Осциллографическая регистрация динамических деформаций и перемещений при рабочих режимах турбины одновременно в 5-10 основных точках крышки с координированной по времени записью основных показаний, определяющих рабочее состояние турбины и параметры нагрузки (открытие направляющего аппарата, давление воды на крышку, осевое усилие в вале при опоре на крышку, отдельные отметки изменения режимов работы турбины и отметки времени).

Диапазон частот этих деформаций от 0 до 100-200 гц. Динамическое тензометрирование крышек турбин было проведено Институтом машиноведения АН для основных переходных режимов на Цымлянской, Рыбинской и Горьковской ГЭС. Для измерения и регистрации статических и динамических деформаций в крышках гидротурбин при их работе наиболее удобны наклеиваемые тензодатчики сопротивления с соответствующей аппаратурой.

Кроме того, тензодатчики сопротивления могут быть использованы для регистрации давлений воды на крышку и относительного перемещения деталей конструкции при деформации.