Методика нагружения и тензометрирования моделейПредполагалось, что при рабочих нагрузках в лопасти будут иметь место значительные прогибы на свободном контуре и что изменение первоначальной формы срединной поверхности лопасти будет оказывать влияние на распределение напряжений. В связи с этим было важно выявить характер зависимости прогибов и напряжений от нагрузки.

Для этого лопасть нагружалась ступенями и в ряде точек лопасти, измерялись прогибы и деформации на каждой ступени нагрузки. Буквами Р и Т при номерах тензодатчиков обозначены датчики, расположенные соответственно, на рабочей или тыльной сторонах лопасти.

Зависимость прогибов от нагрузок для восьми точек, расположенных в тонкой части лопасти между внешней и выходной кромками лопасти.

В интервале давлений от 0,5 до 3 кг/см2 имеется линейная зависимость прогибов от нагрузки с отклонением для нескольких точек в пределах точности измерений (0,01 мм). Суммарные значения прогибов для всех восьми точек на каждой ступени нагрузки отклоняются от линейной зависимости не более чем на ±0,5%, исключая первую ступень нагрузки (0,5 кг/см2), на которой разница составляет 0,13 мм. Это объясняется тем, что для растягивания камеры до ее полного прилегания к поверхности лопасти требуется некоторое избыточное давление, равное в данном случае примерно 0,05 кг/см2. На основании ряда аналогичных измерений было установлено, что для лопасти в пределах рабочей нагрузки имеет место линейная зависимость прогибов от величины равномерно распределенной поверхностной нагрузки.