Модель валаПосле склейки заготовка составной модели обрабатывается на станках до окончательного размера. Обработка заготовки с вклеенным слоем или наклейкой из оптически чувствительного материала ведется с теми же предосторожностями, что и обычной модели из того же чувствительного материала (отсутствие нагрева и местных нагрузок, острый инструмент, обработка до номинала перед измерениями).

Нагружение модели может быть как статическим, так и динамическим.

Нагрузочные устройства должны обеспечивать приложение требуемой нагрузки к модели, которая может быть пространственной, и допускать возможность просвечивания модели в нужных местах и направлениях.

Величина нагрузки упругой модели выбирается такой, чтобы обеспечить достаточный при измерениях оптический эффект (наблюдаемый наибольший порядок полос до 2-20 в зависимости от способа измерения) и не создавать в модели напряжений выше предела пропорциональности. Иммерсионная ванна изготовляется и связывается с моделью таким образом, чтобы обеспечивать возможность просвечивания и не искажать напряженного состояния модели.

Ванна может обеспечивать возможность местного просвечивания модели. В этом случае дно и боковые стенки ванны для большей подвижности изготовляются из тонкой жести, к которой стекло крепится с помощью карбинольного клея.

Ванна должна обеспечивать полную герметичность, легко прикрепляться к модели и легко освобождаться от нее.