Модели без отверстийЭто соответствовало увеличению усилий, действующих по опорным валикам, на величину около 10,5 кг, т. е. на 28% от среднего усилия на один опорный валик. Можно было принять, что все натяжные валики давят на модель с тем же усилием 10,5 кг, т. е. что каждая пара валиков — натяжной — опорный работает независимо от других пар. Получаемые для случая рабочей нагрузки Рмод — 150 кг при натяге, равном 10,5 кг, картины полос интерференции приведены. При снятии основной нагрузки (РМод = 0) натяг между опорными и натяжными валиками возрастает и его величина измеряется по порядкам полос в опорных валиках.

При этом опять каждая противоположная пара валиков натяжной — опорный работает независимо от других пар. Картина полос для случая остаточного натяга в модели без отверстий. В мощных гидравлических штамповочных прессах, передающих весьма большие нагрузки, подвижные траверсы так же, как и рассмотренные выше рамные конструкции, выполняются из прокатанных плит и кованых балок, скрепленных между собой системой соединительных элементов.

Модель подвижной траверсы пресса 170, которая воспроизводит натурную конструкцию и состоит из четырех подцилиндровых плит, двадцати пяти продольных и тринадцати опорных плит, пяти плит стола и штамподержателя.