Модуль упругостиВведение пластификатора и уменьшение количества отверждающего компонента при полимеризации эпоксидной смолы привели к снижению модуля упругости и даже к получению текучего материала. Представляет интерес применение для эпоксидных смол в качестве пластификаторов — полиэфиров. Эти материалы позволяют получить диаграмму зависимости относительная деформация — порядок полос того же типа, что и для металлов.

В последнее время в оптическом методе находят применение полимеры на основевиниль-ных мономеров, пригодные для использования только при комнатной температуре и отличающиеся прозрачностью и бесцветностью. К этим полимерам относится и органическое стекло (полиметилметакрилат).

Некоторые из подобных материалов (полибензилметакрилат, полистирол) л обладают довольно i большой оптической чувствительностью с положительной оптической константой.

Другие, как, например, полиметилметакрилат, оптически малочувствительны и имеют отрицательную оптическую константу.

Добавляя к метилметакрилату некоторые компоненты, смешивающиеся с ним, можно получить изменение оптической константы в сторону уменьшения ее численного значения и затем изменения знака. Таким способом получен оптически нечувствительный материал ОНС на основе полиметилметакрилата и дибутилф-талата, обеспечивающий возможность наиболее просто вести исследование напряжений поляризационно-оптическим методом на упругих объемных моделях.