Нагружение моделейДля обеспечения равномерного распределения давления применяется фигурный фланец, копирующий с небольшим зазором внешний контур модели, и нагрузочная камера из эластичной резины толщиной 0,5-1,0 мм. Давление в камере создается с помощью сжатого воздуха и измеряется образцовым стрелочным манометром класса 0,35. Прогибы измеряются стрелочными индикаторами с ценой деления 0,01 и 0,001 мм в зависимости от измеряемой величины прогиба. При этому стойку индикатора следует закреплять непосредственно на фланце лопасти с тем, чтобы не вносить погрешности из-за деформаций нагрузочного приспособления.

Деформации на поверхности модели лопасти измеряются с помощью проволочных тензодатчиков и электронного измерителя типа ИСД-2. При тензометрировании моделей лопастей могут применяться тензодатчики с базой 10 и 5 мм, причем последние целесообразно ставить в зонах предполагаемой концентрации напряжений, т. е. в местах сопряжения лопасти с фланцем.

Тензодатчики с базой 10 мм можно наклеивать попарно в одной точке в виде прямоугольной розетки, по оси поворота лопасти.

Тензодатчики с базой 5 мм целесообразно располагать по одному в каждой точке, как показано в радиальном сечении вблизи выходной кромки. Методика нагружения и тензометрирования моделей при равномерной нагрузке была проверена на стальной кольцевой пластинке постоянной толщины (6 мм), защемленной по внутреннему контуру, для которой имеется точное теоретическое решение.

Внешний радиус пластинки был взят равным внешнему радиусу (230 мм) модельной лопасти, а радиус заделки равнялся приблизительно ПО мм.