Напряжения и перемещения в траверсе пластинчатой конструкцииВсе плиты соединены между собой шпильками, затянутыми с определенным усилием. К каждой подцилиндровой плите прикладывают усилия от трех гидравлических цилиндров.

Таким образом, на траверсу действует усилия от 12 гидравлических цилиндров, которые передаются подвижной траверсой к штампуемой детали на сравнительно небольшую площадь.

Расчет подобных конструкций без экспериментального исследования представляет значительные затруднения в связи с необходимостью учета особенностей работы составной конструкции (многократная статическая неопределимость, наличие сил трения, учет усилий в связях). При исследовании таких конструкций должны решаться следующие основные задачи: определение изгибающих напряжений, контактных давлений, перемещений и упругого сжатия отдельных деталей, выявление влияния концентрации напряжений, кромочного эффекта контактной коррозии и сил трения.

Ниже рассматривается характерный тип составной траверсы пресса 170. Для учета особенностей работы такой конструкции могут быть рекомендованы следующие основные исследования: а — по отдельным элементам составной конструкции; б-на моделях из материалов с различными коэффициентами трения и при различных условиях трения для изучения влияния сил трения на распределение усилий и напряжений, а также при обеспечении полного прилегания контактных поверхностей для стабильности контактных давлений и распределения усилий.