Напряжения от центробежных силИз сопоставления эпюр напряжений (средние статические величины) видно, что характер изменения напряжений на выходных кромках лопастей обеих гидротурбин при номинальных мощностях одинаковый, на входных кромках лопастей — эпюры противоположны по знаку. Наибольшие нормальные напряжения в рабочих лопастях при номинальной мощности турбины возникают в верхнем сечении лопасти у выходной кромки и у нижнего контура со стороны входной кромки. При промежуточных мощностях напряжения в отдельных точках лопасти могут быть больше, чем при номинальной мощности.

Напряжения от центробежных сил, измеренные в режиме синхронного компенсатора, невелики и для наиболее напряженных точек напряжения от давления воды и от центробежных сил имеют противоположные знаки.

Напряжения в точках лопасти не зависят линейно от мощности, отдаваемой турбиной, и меняются в зависимости от соотношения размеров лопасти и параметров турбины. Это может быть связано с тем, что с изменением мощности происходит перераспределение Давлений на рабочую лопасть от потока воды.

Существенное влияние на возникновение в лопасти динамических напряжений оказывают форма и размеры ее выходной кромки. В рассмотренных турбинах форма выходной кромки не приводит к образованию за ней вихрей, которые могли бы вызывать вибрацию лопасти.

При переходных режимах работы турбин динамическая составляющая напряжений в лопасти возрастает до 25-30% от статической составляющей, но суммарное напряжение в лопасти не превосходит по величине наибольшее напряжение, действующее в ней при номинальной мощности.