Натурные измерения напряжений и усилий в крышках гидротурбинПосле засверловки концов трещин и последующей эксплуатации турбины в отдельных местах было обнаружено дальнейшее развитие трещин. Распространение трещин в ребрах крышек прекратилось после перенастройки регуляторов скорости закрытия направляющего аппарата.

В результате перенастройки время закрытия направляющего аппарата при сбросе полной нагрузки было увеличено с 6-8 до 11-12 сек., были также устранены излишние качания сервомоторов, а время разволопастей рабочего колеса при сбросах нагрузки увеличено Т50-60 сек. Для усиления конструкции крышек, имеющих трещины в ребрах, ли применены двойные накладки, закрепляемые плотно поставленными болтами.

Для оценки прочности и жесткости конструкции крышек при азличных эксплуатационных режимах были проведены тензометрические исследования натурных крышек, не имеющих трещин в реорах, при наличии трещин и при усилениях ребер. Исследования напряжений и перемещений на моделях из органического стекла позволили оценить и выбрать вариант усиления конструкций, имеющих трещины в ребрах.

Экспериментальное определение действительного напряженного состояния крышек гидротурбин в связи с оценкой их прочности не должно ограничиваться статическим тензометрированием крышек в натурных условиях на установившихся режимах. Существенное значение для оценки прочности крышек гидротурбин имеет также учет напряжений при сравнительно быстропротекающих переходных режимах гидротурбины (пуск, нормальный останов турбины, сброс нагрузки).