Определение напряжений на ненагруженном контуреДля воспроизведения изгибающих моментов, имеющихся на концах стойки в целой раме, опоры стоек из органического стекла смещены с оси на эксцентрицитет е = 2,3 мм, полученный из расчета замкнутой рамы. Опорные валики выполнены из оптически чувствительного материала и просвечиваются поляризованным светом одновременно с ригелем для определения приходящихся на каждый из них усилий.

Клиновидные полувалики выполнены из органического стекла и ими осуществляется требуемый предварительный натяг в соединении, соответствующий натурному и регулируемый по порядку полос интерференции опорных валиков. Первый цикл исследования проводился на модели без отверстий, показанных пунктиром, для лучшего выявления общего напряженного состояния ригеля.

Для разработки методики измерения усилий по опорным валикам были проведены тарировочные нагружения и их проверка при опирании без натяжных валиков на пару наружных, пару внутренних и на все четыре опорных валика. Находились поля изоклин и картины порядков полос.

Результат простого сложения картины полос для первых двух случаев при отличии одноименных главных направлений на угол, меньший 30°, дает картину полос суммарного поля с ошибкой менее 15%. Даны картины полос для узла, соответствующие этим трем случаям и выполненные так, чтобы темные полосы были уже светлых.

Те же, что и непосредственно в порядки полос могут быть построены путем сложения картины приведением усилий на валики к 42,5 и 32,5 кг.