Оптически нечувствительный прозрачный материалПорядки полос интерференции для одновременно нагружаемых балок, выполненных из оптически чувствительного материала ЭД6-М, серийного органического стекла Балка из серийного органического стекла дает очень четкие изоклины, тогда как на темном фоне изображения балки из оптически нечувствительного материала ОНС изоклины совсем не видны. Это свидетельствует о том, что на составных моделях из материала ОНС со вклейками в виде пластинок из серийного органического стекла можно получать изоклины по сечениям объемной модели. Этот вопрос требует дальнейшего изучения.

В оптически нечувствительном материале ОНС оптический эффект мал при напряжениях до 100 кг/см2. Однако при больших растягивающих или сжимающих напряжениях наблюдается двойное лучепреломление одного знака (отрицательное).

В материале ОНС при высоких напряжениях также проявляется оптическая ползучесть, выражающаяся в том, что при растяжении отрицательное двойное лучепреломление увеличивается, а при сжатии отрицательное двойное лучепреломление уменьшается, проходит через ноль и становится положительным. Если содержание дибутилфталата больше 11% (при соответствующем количестве других добавок), то растяжение и сжатие вызывают соответственно положительное и отрицательное двойное лучепреломление.