Порядки полос интерференцииМеханическую обработку материала ОНС проводят теми же способами, что и других пластмасс: обточкой, фрезеровкой, ручной опиловкой, сверлением, шлифованием и полированием. Вырезанные с припуском 3-5 мм по ширине заготовки из материала ЭД6-М И НС сначала отжигают соответственно при температуре 130° и 90° С, а затем подготовляют плоскости для склейки.

Для этого их шлифуют на плоскошлифовальном станке с охлаждением по плоскостям склейки. Толщина слоя, снимаемого при черновой шлифовке, не должна превосходить 0,05 мм, а при окончательной шлифовке 0,01 мм. Припуск по толщине зависит от размеров модели и от положения вклеиваемой пластины в модели.

Если изготовляется модель вала, где пластина из материала ЭД6-М вклейвается по центральному сечению, то ее шлифуют сразу до номинального размера, без припусков.

Если же изготовляется модель пластины для исследования напряжений при цилиндрическом изгибе, когда толщина модели значительно меньше ширины и длины, то на толщину модели дают припуск 0,5-1 мм и пластинку из материала ЭД6-М доводят до номинала по толщине, когда она одной стороной приклеена к заготовке из материала ОНС. Склеиваемые поверхности обезжиривают ацетоном или спиртом, наносят слой карбинольного клея на обе склеиваемые поверхности и прижимают их друг к другу. При этом давление не должно превышать 2-3 кг/см3 избежание чрезмерного выдавливания клея, что приводит к потере (во изо склейки); обычно собственный вес заготовки обеспечивает давление для получения хорошей склейки, серийного органического стекла и материала ОНС