Предварительно проведенные исследованияОдин конец упругой балочки с датчиками крепится неподвижно к кронштейну, а второй упирается в плоскую поверхность детали, перемещение которой определяется. Винт с контргайкой на перемещающемся конце упругой балочки обеспечивает создание предварительного усилия, необходимого для измерения перемещений обоих знаков в направлении оси винта. Ширина балочки 20-40 мм; толщина балочки выбирается в зависимости от амплитуды измеряемых линейных перемещений.

Например, при толщине балочки 5 мм могут регистрироваться с применением установки УДЗ-М перемещения в диапазоне +6 мм с погрешностью до 0,1 мм. Для тензометрирования крышек применимы обычные проволочные датчики с базой 10 мм из константановой проволоки диаметром 30 мк и сопротивлением порядка 100 ом. Наклейка датчиков производится с помощью клея 192Т, который твердеет при нормальной температуре.

Компенсационные датчики должны наклеиваться в непосредственной близости от рабочих датчиков, так как в процессе измерений температура исследуемых деталей может колебаться в диапазоне до +10° С. Компенсационные датчики наклеиваются на свободно закрепленных ненагруженных балочках из того же материала, что и исследуемая конструкция, а также непосредственно на самой конструкции в тех местах, где известна величина относительной деформации в направлении базы рабочего тензодатчика или в тех местах, где деформация равна нулю. При измерениях на ребрах крышки, имеющих по контуру линейное напряженное состояние, компенсационные датчики можно наклеивать перпендикулярно к рабочим датчикам в тех же местах.