Результат простого сложенияПроверка показала, что измерение порядков полос в центрах валиков позволяет определить усилия в валиках с погрешностью менее 15%. Для этих случаев эпюры порядков полос по контуру. Кроме эпюр для случая опирания на все четыре валика, пунктиром показаны эпюры, полученные в результате суммирования эпюр приведением величин сил, действующих на валики, к 42,5 и 32,5 кг. Хорошее совпадение эпюр полос на контуре, а также полос суммарными полосами для а и б во внутренних участках модели показывает, что действие реактивных усилий на валики практически можно складывать.

Это дает возможность измерять распределение реактивного усилия по валикам на замкнутой тензометрической модели рамы из органического стекла, проводя тарировочные измерения, аналогичные описанным выше. Решение этой задачи упрощается тем, что напряженное состояние крайней половины узловой части ригеля определяется нагрузкой только от крайних валиков.

На модели без отверстий и с отверстиями изучались два предельных случая цикла нагружения ригеля: рабочая нагрузка при затяжке ригеля клиновыми валиками и остаточный натяг после снятия рабочей нагрузки.

При эксперименте на модели, опертой на все четыре опорных валика и нагруженной силой РНод = 150 кг, необходимый натяг создавался при помощи клиновых валиков.

Натяг соседней парой натяжных валиков осуществлялся постепенно, попеременно, пока в соответствующих опорных валиках порядок полосы в центре не увеличивался на единицу.