Сопоставление напряженийНиже, применительно к металлоконструкции турбины Цимлянской ГЭС, приводятся результаты расчета этой схемы полностью по формулам строительной механики, а также расчет этой объемной конструкции, выполненный с определением на плоской модели коэффициентов упругости и напряжений от единичных сил и внешней нагрузки. Такой экспериментальный расчет оказывается проще и надежнее расчета, выполненного полностью по формулам строительной механики. Сопоставление результатов расчета и эксперимента на объемной модели Радиальное перемещение узла каждой кольцевой связи системы зависит от нагрузки, а также от размеров и жесткостей связей и радиальных рам. Расчет этой пространственной схемы благодаря имеющейся циклической симметрии сводится к рассмотрению радиальной рамы с усилиями 5 в сечениях связей.

Эти усилия заменяются их радиальными составляющими, которые рассматриваются приложенными на раму через горизонтальные опоры с упругостями, подсчитанными по радиальной жесткости кольцевых связей (по изгибной и продольной жесткости колец).

Расчет по экспериментально определяемым коэффициентам При сопоставлении экспериментальных данных с расчетными возникает вопрос, в какой мере даже в случае простой плоской рамы, например с односвязным контуром, но имеющей жесткие узлы и сечение в виде тавра, стержневая схема оказывается достаточно приемлемой.

Ниже приводятся некоторые результаты, полученные тензометриванием, позволяющие осветить этот вопрос.