Статически неопределимые конструкцииПрименимость такого экспериментального расчета статически неопределимых конструкций определяется возможностью допустить достаточно простое распределение напряжений в сечениях, которыми рассекается заданная конструкция при расчете (например, распределение напряжений, как в брусе). Ниже рассматривается пример применения такого сочетания эксперимента на моделях и расчета к определению напряжений в несущей металлоконструкции гидротурбины. До последнего времени в конструкторских бюро применялся приближенный расчет основной части конструкции — крышки на изгиб по диаметральному сечению как кольца нагруженного нормально к его плоскости.

При этом каждая часть металлоконструкции (крышка, верхнее кольцо направляющего аппарата, опора пяты, кожух подшипника) рассматривались независимо, т. е. без учета поддерживающего действия присоединенных к ней деталей.

Такой расчет является грубым и не позволяет правильно оценить работу кольцевых элементов и напряжения в ребрах крышки, находящихся в диаметральных плоскостях, что приводит к недостаточно удовлетворительным конструктивным решениям.

При первом усовершенствовании расчета крышка турбины также рассматривалась без подсоединенных деталей, но после расчета ее как кольца производился отдельный расчет ребер крышки как рам в диаметральных плоскостях на нагрузку в их плоскости. Нагрузка диаметральных рам подсчитывалась по нормальным напряжениям в сечениях кольцевых связей между смежными рамами.