Суммарные значения прогибовТак как и прогибы и толщины натурной лопасти превышают прогибы и толщины модели в а раз, то между величинами прогибов и толщинами натурной лопасти сохраняется то же соотношение, что и в модели. Следовательно, в натурной лопасти зависимость между прогибами и нагрузкой также будет линейной. Как можно видеть, при нагружении лопасти равномерно распределенным давлением, в пределах рабочих нагрузок, имеет место линейная зависимость также и для напряжений от нагрузки.

При этом напряжения на рабочей и тыльной сторонах лопасти (на одной и той же нормали к ее поверхности) оказываются разными не только по знаку, но и по величине.

График радиальных и тангенциальных деформаций в одном из радиальных сечений лопасти, в котором величины деформаций, особенно тангенциальных, в противолежащих точках на рабочей и тыльной поверхностях лопасти существенно отличаются друг от друга. На внешней свободной кромке на обеих поверхностях лопасти соотношение радиальных и тангенциальных деформаций удовлетворяет условию равенства нулю радиальных напряжений.

То же самое получается и в других сечениях лопасти. При приложении нагрузки к тыльной стороне лопасти абсолютные величины деформаций изменяются незначительно.

Следовательно, выявленная разница в величинах деформаций в противолежащих точках на рабочей и тыльной сторонах лопасти вызывается наличием начальной кривизны срединной поверхности лопасти, вследствие чего в ней возникают мембранные напряжения, знак которых зависит от направления действия нагрузки.