Тензометрирование крышекПересчет ординат осциллограмм на напряжения в этом случае ведется с учетом поперечной деформации по коэффициенту Пуассона. При измерениях деформаций на ненагруженной поверхности плиты крышки гидротурбины, где напряженное состояние является плоским, компенсационные датчики можно наклеивать на отдельные стальные пластинки толщиной 2-3 мм, которые одним краем закрепляются на исследуемой детали рядом с рабочим датчиком.

Некоторые части крышки, на которых необходимо установить Датчики, могут при работе турбины заливаться водой.

Кроме того, Даже при отсутствии потоков воды на поверхности крышки, где устанавливаются тензодатчики, образуются капли влаги из-за большой разности температур с обеих сторон крышки и большой влажности воздуха над крышкой.

Поэтому перед наклейкой датчиков выбираются места по возможности более сухие, защищенные от прямого попадания воды и предварительно осушиваемые. После наклейки датчиков на поверхности и ребрах крышки они высушиваются с применением воздушных обогревателей, которые создают поток теплого воздуха.

Участки с наклеенными датчиками сразу же после просушки следует покрывать стандартной кабельной массой БЛЩ применяемой в электропромышленности. Перед нанесением кабельная масса разогревается до жидкого состояния и в таком виде заливается на просушенный датчик.

Как показал опыт измерений на Рыбинской и Горьковской ГЭС, датчики, защищенные с помощью этой массы, надежно сохраняются в условиях работы крышек гидротурбин в течение нескольких месяцев даже при заливании водой.