Влияние на возникновение в лопасти динамических напряженийЗапись напряжений а в рабочей лопасти и напряжений т на поверхности вала гидротурбины Днепровской ГЭС при переходных режимах. При пуске турбины и подъеме мощности в лопастях возникают вибрации с частотами собственных колебаний, на которые накладываются более низкие частоты крутильных колебаний в роторе гидроагрегата. При сбросе нагрузки с номинальной до нуля в начальный момент в лопастях возникают колебания с частотами 7,2 и 100 гц. При снижении нагрузки в лопастях наблюдаются только колебания высших частот, а к моменту полного закрытия направляющего аппарата в лопастях снова возникают колебания с частотой 7,2 гц. Средние напряжения в лопасти к моменту полного закрытия направляющего аппарата равны напряжениям от центробежных сил. Напряжения в лопасти при двухфазном коротком замыкании и несимметричной нагрузке на генератор невелики.

Напряжения, зарегистрированные при переходных режимах работы турбины Нивской ГЭС. Напряжения в вале турбины.

При установившихся режимах работы гидротурбины напряжения в вале агрегата постоянны.

Осевое усилие в вале турбины от давления воды на рабочее колесо с изменением мощности меняется незначительно. В вале гидротурбины Днепровской ГЭС оно увеличивается с 220 т при N = 20 мгвт до 240-250 т при N = 72 мгвт (Я = 38,5 м). По формуле, предлагаемой ЛМЗ, гидравлическое осевое усилие равно 216 т, что близко совпадает с величиной, полученной из эксперимента.

По результатам измерений на гидротурбине Нивской ГЭС при увеличении мощности с 5,0 до 37,5 мгвт осевое усилие увеличивается с 220 до 315 т, т. е. также незначительно.