Введение пластификатора и уменьшение количества отверждающего компонентаВ последнее время выяснилась возможность получения на основе совместных полимеров винильных производных новых бесцветных прозрачных материалов с достаточно высоким пределом упругости как оптически нечувствительных, так и большой оптической чувствительности. Использование материалов в поляризационно-оптическом методе в различных условиях, и в особенности при различных температурах, требует знания основных характеристик их состояний, в которых они находятся при условиях опыта или близких к ним. Все указанные выше полимерные материалы имеют аморфную структуру и не способны кристаллизоваться. В зависимости от температуры, степени полимеризации и других факторов аморфные полимеры могут находиться в различных состояниях агрегации.

Низкомодульные материалы, имеющие малую величину модуля продольной упругости, уже при комнатной температуре могут оказаться в высокоэластичном состоянии, и если требуется их заморозить, то это должно осуществляться уже в буквальном смысле путем создания минусовых температур. Упомянутые выше вязкие материалы находятся в вязко-текучем состоянии, т. е. их температура текучести располагается ниже температуры опыта.

Температурные точки перехода для каждого материала в связи со сложностью его структуры могут представлять собой некоторый интервал температур. Комплекс свойств, в том числе механических и оптических, различен для каждого состояния данного материала.

Простейший, широко принятый в настоящее время в области физики полимеров способ определения таких характеристик основан на получении термомеханических и термооптических кривых.