Выбор моделиИсследования траверс при статическом нагружении проводилось на серии моделей, изготовленных из органического стекла и стали. Выбор модели определялся также условиями нагружения и расстановки тензометров.

Проведение всех исследований на стальной модели потребовало бы изготовления большой модели траверсы (для обеспечения расстановки тензометров), а следовательно, и приложения к ней значительной нагрузки, что весьма трудно осуществить.

Исходя из этого на стальной модели, изготовленной в меньшем масштабе, чем модель из органического стекла, производилась только проверка данных в наиболее характерных точках. Применение моделей из органического стекла дает наибольший эффект в том случае, когда исследуемая модель представляет одну деталь или несложную группу деталей.

В тех случаях, когда модель состоит из значительного числа деталей, имеющих большое количество контактных поверхностей, применение органического стекла в качестве материала модели может оказаться недостаточным, так как возникают трудности с выполнением условий подобия сил трения. Это потребовало изучения в модели из органического стекла влияния сил трения, которые могут действовать в траверсе.

Результаты проведенных исследований по коэффициентам трения органического стекла, применяемого для изготовления моделей, в зависимости от удельного давления и состояния трущихся поверхностей.