Задачи метода электрических моделейЕсли написана система уравнений для этих задач, то может быть построена и соответствующая им электрическая модель. Модель выполняется со сплошным электрическим полем, воспроизводящим зависимости, записанные в виде алгебраических или дифференциальных зависимостей, или из сосредоточенных электрических элементов (сопротивления, емкости, индуктивности), расположенных между узлами сетки, которой аппроксимируется заданная деформируемая система. В сеточной электрической модели воспроизводятся те же зависимости, записанные в виде уравнений в конечных разностях.

Электрические модели позволяют решать задачи распределения напряжений и усилий, а также динамические задачи.

Основной частью выполнения работы на модели является удовлетворение заданных начальных и граничных условий.

Различные методы аналогий для экспериментального решения задач теории упругости и строительной механики.

Производится серийный выпуск электрических моделей для решения некоторых типов краевых задач математической физики (электроинтеграторы): 1) Установка ЭГДА со сплошным электрическим полем для решения уравнения Лапласа.

2) Электроинтегратор ЭИ-12 (и последняя модель ЭИ-31), представляющий собой электрическую модель из переменных сопротивлений с прямоугольной сеткой на 15 X 30 ячеек для решения уравнения Лапласа и неоднородного уравнения Пуассона.