Детали прессовПростейшая силовая схема пресса. При эксцентричном сопротивлении штампуемой детали может создаваться эксцентрицитет в обеих плоскостях симметрии пресса.

Это приводит (и при наличии синхронизирующих устройств) к возникновению дополнительных изгибающихи скручивающих моментов и перекосов в конструкции.

Расчет усилий, передаваемых на основные элементы пресса (колонны-стойки архитрава, траверса, станина, узел рабочих цилиндров, связи в плоскости пресса), производится по методам строительной механики. Большое влияние на точность штампуемых изделий имеют деформации от изгиба стола и подвижной траверсы, а также упругие деформации от вертикального сжатия листов траверсы.

Вследствие деформаций траверсы и станины на поверхностях, передающих контактные давления, и в местах соединения продольных плит друг с другом возникают также значительные переменные касательные силы, вызывающие в зонах контакта знакопеременные напряжения растяжения — сжатия.

В сочетании с высокими пульсирующими растягивающими напряжениями от изгиба это может приводить в связи с повторными нагрузками пресса к контактной усталости. Определение напряжений в узлах осложняется также наличием касательных сил и неравномерным распределением нагрузки по ссе-пмнитрпкным элементам (втулки, валики).