Исследования траверсКак видно, коэффициент трения повышается с увеличением чистоты обработки поверхности и с уменьшением удельного давления. При удельных давлениях порядка 100 кг/см2 наблюдалось повреждение контактирующих поверхностей.

При увеличении времени контакта поверхностей коэффициент трения увеличивается.

Например, при контактировании поверхностей в течение 40 мин. при удельном давлении 70 кг/см2 коэффициент трения увеличивается на 10-15% по сравнению с коэффициентом трения, получаемым без выдержки под давлением.

Для приближения коэффициента трения органического стекла к коэффициенту трения для стали в плоскостях контакта следует прокладывать прокладки из стальной фольги или втирать в контактные поверхности деталей графит. Ввиду значительной сложности конструкции траверс исследования первоначально проводятся на упрощенных плоских моделях по форме сечений траверсы в продольном и поперечном направлениях.

При исследовании упрощенных моделей применяются лаковые покрытия, тензометрия, поляризационно-оптический метод, а также непосредственное измерение прогибов при помощи индикаторов перемещений.

По эпюрам изгибающих напряжений ах можно видеть, что на контактных поверхностях вблизи среднего вертикального сечения действуют значительные силы трения.