Изучение напряжений в конструкциях прессовОднако расчет наибольших напряжений невозможен из-за сложности формы образующих, наличия отверстий и каналов. Использование имеющихся в справочниках коэффициентов концентрации в рассматриваемых случаях также затруднено. Условия совместной работы деталей блока цилиндров на моделях допускают раздельное исследование цилиндра, плунжера и шарнирного толкателя с приближенным моделированием взаимного контакта и контакта с деталями смежных узлов.

Исследование цилиндра на внутреннее давление проводится на оптических моделях (распределение и концентрация напряжений) и тензометрических моделях из материала с низким модулем продольной упругости (контроль напряжений, воспроизведение жесткости). Данные по концентрации напряжений (в зонах отверстий и на переходных галтелях) получаются на объемных оптических моделях из материала МИХМ-ИМАШ или ЭДб-М (см. разделы 14 и 15). Одной из задач исследования, решаемой на оптических моделях, является сопоставление напряжений при двух вариантах опирания цилиндра: на бурт и на дно. Результаты исследований, получаемые на оптических моделях,.

Кольцевые напряжения аф, напряжения вдоль образующих цилиндра и напряжения по контуру отверстия а выражены через номинальное кольцевое напряжение (среднее по толщине стенки)