Круговая поляризацииПросвечивание под углом обеспечивается поворотом и перемещением осветителя полярископа, модели и иммерсионной ванны. Обработка картины полос производится с использованием формул, аналогичных применяемым при косом просвечивании срезов. Составной полый вал гидротурбины.

Напряжения в гладкой части вала определяются расчетом. Экспериментально должно определяться неравномерное распределение напряжений в зоне фланца вала, соединяемого с другим фланцем или с крышкой рабочего колеса гидротурбины.

Так как напряжения во фланце не превосходят предела пропорциональности, то исследования могут проводиться на упругих моделях. Это исследование при проектировании должно быть выполнено для различных вариантов формы фланца и с учетом условий сопряжения фланца с присоединяемыми деталями.

Методом замораживания указанные условия не обеспечиваются.

Поэтому задача решается на модели из оптически нечувствительного материала с нагрузкой ее при комнатной температуре и без разрезки модели.

Ниже, как пример, рассматривается определение напряжений в вале гидротурбины от осевой нагрузки. На модели определялись напряжения в зоне фланца для нескольких вариантов формы сопряжения и нескольких величин затяга в соединении.

Необходимое усилие, растягивающее вал модели, оценивается расчетом или подбирается экспериментально.