Последовательные введенияУзел рамы по аналогии, примененной в работе соответствует системе параллельно включенных проводников, число ветвей которого равно числу сходящихся в узле стержней. При этом концевые моменты стержней в узле пропорциональны силам токов, проходящих в каждой ветви проводника, а угол поворота узла — общему сопротивлению всей системы параллельно включенных проводников.

Распределение моментов по стержням статически неопределимой рамы, рассчитываемой по методу X. Кросса, может быть сделано с применением электрической модели, состоящей из сопротивлений, воспроизводящих жесткость стержней рамы. Ток в узлах сетки соответствует определяемым опорным моментам по концам стержней.

Правильность получаемого распределения моментов проверяется по нулевому показанию прибора при соответствующем соединении узлов электрической модели. Плоские и пространственные статически определимые и статически неопределимые фермы с применением электрических моделей могут рассчитываться при заданных нагрузках, перемещениях и перепадах температур.

Модель статическиопределимой фермы выполняется из трансформаторов или реактивных сопротивлений, образующих цепь, векторная диаграмма которой подобна диаграмме Кремоны для усилий в стержнях фермы, или в виде цепи из активных и реактивных сопротивлений, в которой токи соответствуют усилиям в стержнях фермы.