Прогибы для средней продольной балкиВсе гидравлические камеры плунжеров соединены между собой каналами, чем обеспечивается одинаковое давление масла на любой плунжер. Гидравлическое давление в приспособлении создается при помощи насосного оборудования разрывной машины ИМЧ-30 и аккумулятора масла, компенсирующего утечки во время замера.

Перед отключением насоса трубопровод перекрывается вентилем распределительной коробки.

Аккумулятор позволяет удерживать траверсу под нагрузкой в течение 1-1,5 часа, что вполне достаточно для замера 300 тензометров одним прибором с визуальным отсчетом.

Гидравлическое давление регистрируется при помощи манометра, установленного на гидравлическом приспособлении, и контролируется силоизмерителем. При исследовании объемной модели траверсы с помощью лаковых покрытий выясняется направление главных напряжений в продольных и подцилиндровых плитах.

В проведенном исследовании напряжений на модели из органического стекла (на продольных, подцилиндровых и опорных плитах) было установлено около 600 рабочих тензометров с базой 5 мм и сопротивлением 80 ом. В опорных плитах для установки тензометров выфрезеровываются пазы. На продольных плитах тензометры размещаются в миллиметровом зазоре, имеющемся между продольными плитами.

Как показали эксперименты, для получения надежных данных по контактным давлениям, соприкасающиеся плоскости модели необходимо тщательно притирать друг к другу.