Простейшая силовая схема прессаИзучение напряжений в конструкциях прессов проводится в двух направлениях: а) изучение распределения усилий в конструкции пресса с применением модели конструкции, на которой воспроизводится силовая схема, близкая к реальной; б) излучение напряженного состояния деталей и узлов на моделях, нагружение которых вытекает из общей силовой схемы пресса. Способы измерений, исследуемые конструкции и модели приведены.

Здесь для применяемых в крупногабаритных прессах сталей коэффициент влияния асимметрии циклов 1з = 0,1 + 0,2 и at — предел усталости при симметричном цикле. Напряжения оа и am, полученные для зон концентрации, в связи со значительными размерами деталей и радиусов вырезов вводятся в расчет без снижения на неполную чувствительность материала к концентрации напряжений, т. е. принимается.

Блок рабочих цилиндров. Детали блока 2 цилиндров являются соосными деталями вращения.

Их основная нагрузка является осесимметричной. Расчетные методы 4 позволяют получить для цилиндра и плунжера номинальные кольцевые напряжения 5 и напряжения в осевом сечении, напряжения среза в днище (в месте сопряжения со стен — 6 кой) и номинальные сжимающие напряжения в толкателе.

Путем расчета приближенно fучитывается возможный эксцентрицитет нагрузки из-за сил трения, препятствующих проворачиванию толкателя, и проверяется устойчивость крепления цилиндра при создаваемом боковом давлении на плунжер.