Роль отрицательного сопротивленияЭлектрическая модель ЭМСС-1 Таганрогского радиотехнического института, основанная на аналогии деформируемого стержня и трехполюсника, позволяет вести расчет плоских и пространственных балок и рам. Основные части модели ЭМСС-1: а) пассивная часть модели для воспроизведения стержней, выполненная из 40 переменных сопротивлений; б) активная — для воспроизведения нагрузки в виде двух девятиобмоточных трансформаторов; в) измерительная, состоящая из моста постоянного тока для определения сопротивлений, моделирующих стержни, и вольтметра для определения величины и знака э. д. с. (нагрузок) и напряжений (моментов и углов поворота). Модель питается переменным током 220 в; максимальная э. д. с. 40 в; наибольшее сопротивление потенциометров 1000 ом. Погрешность вычислений на модели 1-5%. Сочленение нескольких моделей позволяет увеличить число моделируемых стержней. Из сопоставления соответствующих зависимостей следует, что трехполюсная электрическая цепь является также моделью тонкостенного стержня, работающего в условиях стесненного кручения.

Формулы для определения параметров электрической модели подсчитываются на основании теории тонкостенных стержней. Пример электрической модели рамы, собранной из четырехполюсников.

При необходимости учета углов поворота стержней гзадача на решается путем последовательных введений величин из уравнений метода деформации для расчета рам до получения практической сходимости (3-10 приближении).