Склейки заготовкаВ связи с этим методом Е. И. Эдельштейном было теоретически проверено возможное влияние на результат измерений оптически нечувствительных частей модели, находящихся до и после оптически чувствительной пластинки. Было найдено, что материал нулевой оптической чувствительности, расположенный до пластинки из ЭДб-М, никак не влияет на результаты измерения.

При прохождении света после оптически чувствительной пластинки вращение главных осей по линии луча даже при строго нулевой чувствительности материала за пластинкой может сказаться следующим образом: при круговой поляризации полосы интерференции п и п + + У2 порядков не меняются (п — целое число), но измерение дробных порядков полос фотометрироранием может дать ошибку: б — при плоской поляризации возможны смещения в порядках ос на V2 и погрешности при компенсировании, но положение изоклин не меняется. Расположение и толщина оптически чувствительной пластинки, „и или на поверхности модели, выбирается в зависимости от впряженного состояния в исследуемом месте, способа измерения, и размеров модели.

Основным случаем при исследованиях является вклейка оптически чувствительной пластинки по плоскости симметрии модели.

Если оптически чувствительная пластинка выхолит на поверхность модели перпендикулярно к ней, то по порядку полос на ее контуре одним просвечиванием по нормали к пластинке определяется главное напряжение, действующее вдоль контура.

Если на поверхности модели главные напряжения расположены под углом к контуру пластинки, то просвечивание производится по нормали и под углом к пластинке.