Скручиваемый стерженьТак как роль отрицательного сопротивления состоит в изменении знаков тока и напряжения на выходе по отношению тока и напряжения на входе, то схема с перекрещенными выходными зажимами дает нужный результат при только положительных сопротивлениях. При питании модели переменным током положительное сопротивление (Зг) можно осуществить в виде емкости, а отрицательное (- г) — в виде индуктивности. Для моделирования удобнее не имеющая отрицательных сопротивлений и составленная из реактивных элементов одного знака.

Рамы (и балки) на упругом основании могут быть также приведены к электрической модели из трехполюсников как обычные балки и рамы, закрепленные на точечных опорах.

Продольно-поперечный изгиб балок и рам приводится к электрической модели из трехполюсников, в которой действие продольных сил воспроизводится введением дополнительных источников э. д. с. В работе приводится пример решения задачи продольного изгиба стойки переменного сечения на сетке с десятью узлами, питаемой постоянным током, из положительных сопротивлений и источников тока, регулируемых вручную; расчет выполняется приблизительно за 2 часа, включая подсчет коэффициентов для модели и ее наладку.