Трение органического стеклаКартина полос интерференции, полученная поляризационно-оптическим методом, выявляет места концентрации напряжений и показывает, что в продольных плитах наибольшие напряжения от действия изгиба наблюдаются на контуре отверстий, расположенных в растянутой зоне средней части плиты. Возле края подцилиндровых плит концентрация напряжений отсутствует, так как продольная и подцилиндровые плиты контактируют поверхностями, изгибаемыми в одну сторону. Имеется значительная концентрация напряжений в месте контакта подштамповой плиты и штамподержателя (зона С), где имеется контакт выпуклой и вогнутой поверхностей.

В опорной плите наиболее опасными являются напряжения в среднем поперечном сечении плиты, так как в растянутой зоне, кроме изгибных напряжений, имеются значительные контактные давления и касательные силы.

На упрощенных моделях выясняется также влияние затяжки шпилек на напряжения и деформации отдельных балок. Приведем некоторые данные, полученные на модели, состоящей из девяти балок продольного направления (сечением 12×23 при = 500 мм) и пяти балок поперечного направления (сечением 24,5 х 12 и 49 х 12 при = 200 мм) и имеющей между продольными балками шайбы.

Продольные балки стянуты между собой шестью шпильками диаметром 8 мм с усилием около 500 кг. Модель опирается на квадрат площадью 2500 мм2 и сверху нагружается двенадцатью одинаковыми силами по 115 кг каждая. При затянутых шпильках (если принять за 100% напряжения и прогибы в балках при ослабленных шпильках) напряжения в средней продольной балке составляют 90-97% в верхней поперечной балке -60-70% и в нижней поперечной балке — 88-90.