Примеры исследованияПружины, установленные в болтовом соединении модели, обеспечивают необходимую податливость соединения. Вместо жестких болтов с пружинами могут быть применены стяжки из тонкой проволоки с датчиками для замера и Регулирования сил затяга. Диаметр проволоки подбирается так, чтобы жесткость соединения соответствовала натурной.

Иммерсионная ванна устанавливается только на той части модели, которая просвечивается поляризованным светом. Масштабы геоме- Наблюдаемые на экране полярископа картины полос интерференции для варианта с коническим расширением вала (высота 0,2D, диаметр по низу 1,12D) при двух случаях затяжки болтов.

В верхней части виден контур мениска иммерсионной жидкости, находящейся внутри вала. Получаемые для диаметрального продольного сечения вала картины полос интерференции позволяют непосредственно по порядкам т определить нормальные напряжения вдоль контура диаметрального сечения вала и показывают неравномерность растягивающих напряжений в стенке вала на длине, зависящей от величины начального затяга соединения.

Наибольшая величина напряжений имеет место в сопряжении цилиндрической части вала с конической. Концентрация напряжений в вале с галтелью при кручении.

Данном случае квазиглавные напряжения в плоскости слоя Равны нулю, и поэтому при нормальном просвечивании слоя птический эффект не наблюдается.