Иммерсионная ваннаДля получения картины полос нтерференции чувствительный слой должен просвечиваться насветлые полосы. При светлом фоне в установке ближайшая светлая полоса на негативе (т = 0,5) вдвое ближе к контуру, чем при темном фоне. Кроме того, на светлом фоне сам контур получается более четким.

Поэтому светлый фон позволяет получить более точные результаты.

Метод составных клееных моделей больше подходит для исследования напряжений в главных плоскостях (плоскости симметрии, диаметральные сечения, при осесимметричной задаче и т. п.), чем для исследования плоскостей главных сдвигов (кручение валов переменного диаметра и призматических стержней), так как в первом случае исследование не отличается от исследования плоской модели, не требует дифференцирования и поэтому может быть выполнено с большей точностью.

При проектировании машин и конструкций применяются детали в виде пластин, на которых имеются надрезы, выступы, отверстия и пр. Эти детали подвергаются не только растяжению и сжатию, но и изгибу, кручению или совместному их действию при ударных и переменных нагрузках.

От надрезов, выступов, отверстий и других мест резкого изменения формы могут развиваться трещины усталости, а также статические поломки пластин из хрупкого материала.